欢迎访问黄冈市遗爱湖公园!今天是:
您当前的位置:首页 > 公园文化 > 专家论坛
遗爱湖公园的建设及命名
编辑日期:2017-02-22  来源:何应奇  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

我担任黄州遗爱湖风景区管理处的筹建、管理工作,已逝去20年了。虽然成了历史,但历史是不应忘记的。那段工作富有开拓性意义,值得回忆。

从我筹建“遗爱湖风景区”到而今“遗爱湖公园”首期工程——“遗爱亭景区工程”竣工和“苏东坡纪念馆”建成,标志着东坡贬谪文化在黄州重显辉煌,标志着黄州城进入到一个新的美学等级阶段。这是一个经历风景区建与不建、风景区命名认可与否的磨合、认证的漫长过程。在原黄冈地区行政公署到而今黄冈市政府开明领导的引领下,终于孕育诞生了黄州城中充满遗爱温馨的秀丽公园。无论是黄州市民,还是外地游客,信步公园,驻足12景点,穿越东坡外滩,无不感到心旷神怡,为人文景观与自然秀色交融所陶醉,称赞“遗爱湖公园”是黄州城内的一颗绚丽明珠,是黄州城湖上的飘逸仙女,是黄州城中的东坡艺术殿堂,是黄州的意大利威尼斯水城。凡此等等,都表明了“遗爱湖公园”的建设是正确的,成功的,显示了黄州城社会面貌发生了脱胎换骨的变化。

看到黄州城如此巨大进步和成就,我心潮澎湃,情不自禁地让我联想起为遗爱湖公园建设付出辛勤劳动的地市各级领导、全体黄州人民,还有为公园命名和咨询的教授先生。

提到公园命名,我不得不感谢长期关心和支持黄州城建设的黄冈师范学院饶学刚先生。20世纪90年代初期,黄冈地区行署领导把握住了国家大力发展经济的大好形势,决定趁此有利时机,加快黄冈地区经济建设与发展步伐,建立黄州科技经济开发区,同时将黄州老城区东郊的东湖、西湖、菱角湖等大片区域开辟为城市风景区休闲区,改善黄州城镇居民的文化生活环境。1992年,时任黄冈地区文化局副局长的我,当即被任命为风景区筹建处负责人,全权负责风景区的筹建工作。

面临的迫切工作是要给风景区取一个好名字。我很快想到了曾在任过黄冈地区群众艺术馆馆长、后在黄冈师范专科学校任学报主编的饶学刚先生。我多次去他学校、家里,说明来意,请他为风景区命名。他说黄冈是他的第二故乡,义不容辞;说我重任在肩,应当全力支持;还以为弘扬东坡文化的时机到了,更应乐意接受。叫我过两天去取命名及其说明文字。我第三天上午拿到文本,一看上面便呈现6种名称的命名。连同说明文字,足足有两页稿纸。由于风景区筹建工作的时间紧迫,拿到饶学刚先生的命名的文稿后,不容多方考虑,我就直奔武汉,很快见到在汉开会的专员刘荣礼同志。他浏览了所有命名,一下子把目光盯在“遗爱湖公园”这5字名称上,果断决定取用此命名。

他为何选定“遗爱湖公园”的命名?这与饶学刚先生的命名缘由有关系。其说明词是:“太守徐君猷善政,为民称道。安国寺僧建亭纪念。苏东坡作《遗爱亭记》。其中说徐守‘去而人思之,此之谓遗爱。’今日各级领导和人民亦应如此,给后人留(遗)下‘爱’。古为今用,令人回味。”对!此一命名,正合现实生活的需要,要让世界美好点,应先将前贤的“遗爱”美德长留人间。饶先生的“遗爱湖公园”命名,意义深远。黄州人,借东坡之灵,播遗爱之风,行休憩之实,可谓一举多得,何乐而不为。所以专员刘荣礼同志看了,一锤定音。同年5月,“遗爱湖风景区管理处”正式挂牌,我被任命为管理处的党组书记兼处长。“遗爱湖公园”名字,就正式出现在中国湖北黄州的版图上。

自此,历任黄冈市委市府领导都对“遗爱湖公园”命名有所钟爱。据黄冈市政府的同志说,2006年,黄冈市市长刘雪荣先生上任40天,就微服私访了饶学刚先生。刘市长爱上他的专著《苏东坡在黄州》,赞赏他的 “遗爱湖公园” 命名。这意味着,他的这本书,将影响着黄州城市建设的新走向;他为公园的命名,将大大提升黄州城市文化美学品位。后来,“遗爱湖公园”的建设过程直至竣工,完全印证了这一点。9月份,他主持召开有关园林、城建等相关部门领导会,以仙桃市“曹禺公园”的建设为例,阐述了建造“遗爱湖公园”,应以弘扬黄州文化、东坡文化为主题的指导思想。同年930日,刘市长给饶学刚先生发去电子邮件:“读了您的《苏东坡在黄州》,就产生了强烈的要拜望您的愿望,那天造次冒昧,打扰了您,很过意不去。从您那里学到了很多知识,了解了很多信息,使我受益匪浅。开发利用黄冈的文化资源是一篇大课题,我会尽力去做,还希望得到您的不断帮助。”这就是说,刘市长已经认定开发东坡文化资源的必要性。自此,“遗爱湖公园”开工,为黄州城大规模建设揭开了导向性的序幕。

去年下半年,我从网络上和报刊上看到一些赞美“遗爱湖公园”的文章,文笔都很不错。但一涉及到“遗爱湖公园”由来时,就严重失实了。什么“遗爱湖公园”由来“古已有之”说,“后人合称”说,“黄州人命名”说,“集体创作”说,都是不准确的,不符合历史真实的。我是第一任筹建和管理“遗爱湖公园”的当时人和当事人,有见证还原历史本貌的发言权,于是才有本文开头所追述筹建“遗爱湖公园”的美好记忆。还有黄冈电视台王亚玲女士主持录制的《话说遗爱湖》为证。我不能也无权责怪这些撰文作者的不实,只怪我们当初筹建公园请饶学刚先生命名时,忽视了告之世人而见报存档的工作。

历史是一面镜子,我们应当尊重历史。每当观光高文化美学品位的“遗爱湖公园”时,我们不能不感谢那些创造遗爱湖公园历史的劳动者们,不能不感谢长期黙默奉献为“遗爱湖公园”命名和咨询的饶学刚先生。

【原载《东坡文艺》2012-12-31 21:10:54

    黄冈市遗爱湖公园管理处版权所有CopyRight 2015 www.yahgy.com All Right Reserved. 鄂ICP备16005242号
    地址:黄冈市黄州区赤壁大道78号 邮箱:550071806@qq.com 电话:0713-8829729 传真:0713-8829729 邮编:438000
    技术支持: 黄冈市信息中心