欢迎访问黄冈市遗爱湖公园!今天是:
您当前的位置:首页 > 公园文化 > 专家论坛
让遗爱湖公园更加纯真、廉洁、淡雅吧!
编辑日期:2017-03-01  来源:饶学刚  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

黄州遗爱湖公园是一个集生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体的东坡文化主题公园,是国家4A级旅游风景区、国家湿地公园。全国只有杭州西湖、济南大明湖、北京奥林匹克国家森林公园等10多家风景区免费开放,遗爱湖公园就是其中之一。当然它们免费开放是一种公共资源公益性的回归,值得点赞。遗爱湖公园,2014年被评为湖北省十大最美湖泊,也获得了中央媒体的叫好声。《中国青年报》就赞叹:黄州“户籍人口不到40万,却拥有5平方公里的国家4A级旅游景区的大公园。”

遗爱湖公园,自然人文,相互交映。波光粼粼,一碧万顷。不论黄州市民,还是外地游人,信步公园,无不感到心旷神怡,陶醉销魂。艺术殿堂的背后迎来人们的艺术行为,或载歌载舞,或吟诗作画,或摄影留声。其中就涌现了许多优秀的作者及其优秀作品。黄冈市政协举办的《黄州有座遗爱湖》作品评奖就是一例。还有红山传人《一路欢歌遗爱湖》摄影,朱跃明《遗爱湖欢歌》演唱,黄冈[遗爱湖]广场舞展演《齐竹欢歌》。

然而,由于作者受到生活阅历、认识角度、思想感情和艺术技巧的种种局限,涉及遗爱湖、遗爱湖公园的作品中,就存有品位不高的成品。

  

众所周知,历史地理学的研究对象是整个人类历史时期地理环境变迁及其规律;其地理环境既包括自然地理环境,也包括人文地理环境。研究、写作遗爱湖、遗爱湖公园,必然涉及到历史地理学。那是一个什么概念?1992年,黄冈地区行署确定在东湖、西湖、菱角湖的基础上建设休闲区,设立风景区筹建处,命名遗爱湖公园,正式挂风景区管理处牌;中间又插挂黄冈市遗爱湖保护治理工程建设指挥部,着重排污整治改造,同时2006年遗爱湖公园第一期工程开工,直到2010年公园正式对外开放,遗爱湖公园管理处牌才名正言顺地亮起来。迄今费时25年。这就是我们研究并写作的遗爱湖公园自然地理环境和人文地理环境的变迁及其规律史。

然而,我们部分管理者、研究者、写作者对此概念产生误解。以为凡如此宏伟的风景区的诞生,必然伴随有千年漫长的历史,伴随有神奇的地理传说。再一见公园名是来自苏东坡的“遗爱”词、《遗爱亭记》,认为可以在“千年”、“苏东坡”、“湖”上大做文章,于是“苏东坡留下了一个浪漫名字遗爱湖”说,遗爱湖后人综合称”说,“遗爱湖少男少女殉情投湖说,遗爱湖宋仁宗诱骗少女自尽留下皇恩”说等纷纷出台了。

这些介绍文章严重失真,考证文章严重变调,并不是作者的主观愿望。他们的本意是想写好遗爱湖悠久的历史、动人的传说,让其文化蕴含厚重些。殊不知他们致命思维缺陷是:没有把遗爱湖公园历史地理概念当科学看待,没有调查研究就随便梦笔生花。遗爱湖公园研究、写作的是黄州1992年开始至今的既定的历史时期的地理现象,也就是黄州整个历史的一部分;所以当今遗爱湖公园的“介绍”文章、“考证”文章,无疑就属于历史文学、历史文本。但失真了,变调了,你总不能留给子孙们吧!?

 

有人以为那些写遗爱湖公园失真、变调的文字,是运用了传统的写作手法:现实主义与浪漫主义相结合的写作手法的结果。这是天大的误解。

我们先温习一下吧。文学创作中的现实主义,它运用典型化的艺术手法概括、表现社会现实和人生经验。追求客观性和真实感,情感真挚,语言贴切,再现典型环境中的典型人物和事件。写遗爱湖公园的许多作品都是写实的。浪漫主义,它以充满激情的艺术形象表现一种理想主义。追求想象力和创造性,想象瑰丽,手法夸张,塑造孙大圣式的英雄形象和事件。“遗爱湖公园是黄州城内的一颗绚丽明珠,是黄州城湖上的飘逸仙女,是黄州城中的东坡艺术殿堂,是黄州的意大利威尼斯水城。”这种称赞颇富浪漫主义情调。

不管现实主义还是浪漫主义,都要以生活真实为基础,按照生活发展的必然逻辑和自己的美学理想,对生活进行提炼加工和集中概括,反映生活的本质真实。王琼《临江仙·黄州遗爱湖十二景组词》,就是运用这两结合手法成功的产物。而涂普生的《遗爱湖里十二钗》则更富有浪漫主义色彩:“十二,是个注定与人们生活息息相关、且具有神秘色彩的数字:年有十二月,日有十二时辰,人有十二生肖,历法有十二地支,《红楼梦》有十二钗,而黄州遗爱湖有为人瞩目的十二景。东坡赤壁诗社女诗人王琼,以其裙钗的细腻情感、词人的独特视角、文化的传承价值,将遗爱湖十二景区诗化为《黄州遗爱湖十二景》同牌组词,艺术地展现遗爱湖十二景区,个个妩媚动人,一如十二钗,以湖为鉴,淡妆浓抹,各展靓丽。”多么审美理想的文字。尤其以《红楼梦》十二钗与之媲美,深深注入了历史意味、文化意味和美学意味,妙不可言。

然而,当下遗爱湖由来的两个传说:“遗爱湖少男少女殉情投湖说,遗爱湖宋仁宗诱骗少女自尽留下皇恩”说,显然是违背人物和事件的生活真实的,是违背作品主旨的健康基调和理想主义的。把那种黑色幽默涂抹到遗爱湖脸上,肯定不是“介绍”“考证”文字作者的本意。殊不知他们致命思维缺陷是惯性思维、惰性思维,以为在严肃“介绍”文字中加点“少女”传闻这类浪漫文学色彩,就会有吸引游人读者的力量。事实上,许多游人读者已经怀疑传闻是杜撰的,是有损于遗爱湖、遗爱湖公园形象的东西。

 

值得欣喜的,写遗爱湖公园的游记类诗文、绘画、摄影、乐曲,其中不乏佳作,值得遗爱湖公园管理处收藏。如《黄州有座遗爱湖》评奖作品。但是,也不能不指出:有的作者文风不正,大量作品惊人雷同。笔者称他为“复制、克隆”,而没有称他为“抄袭”。其实是“抄袭”。词典中的解释是:“模仿”,“按照现成的样子做”,即在通过观察和仿效其他人作品的基础上而改进、仿造。抄袭”,“照抄别人的,当作自己的”,即窃取他人做好的作品,一点不变搬过来当作自己的。如,下面这段错误层出的文章竟然被许多作者抄袭了:“据史料记载,1300多年前,贬谪于此的伟大诗人苏东坡给湖畔的小亭题名‘遗爱亭’,故而这个美丽的湖泊便有了一个浪漫的名字——遗爱湖。这里不是得意者的天堂,而是失意者的故乡,所以一直以来,雕琢不多,附会也少,还是自然清新的本色。当年的遗爱亭早已消逝在历史的烟尘中。后来的黄州人把当年城郊现处城中的东湖、西湖、菱角湖叫做遗爱湖。为什么会把与遗爱亭毫无关系的湖泊叫做遗爱湖呢?大概是质朴的黄州人怀念那个清廉的太守苏东坡吧。”笔者在一首诗作中见到了这段文字,在一首音乐作品前言中见到了这段文字,在大量的散文中见到了这段文字。这种你抄我、一传十的东西,不断地在损害着遗爱湖、遗爱湖公园的形象。不知何时能休矣。

 

遗爱湖公园依然还处在建设时期。企望全黄州人民、黄冈人民乃至外地游人,继续关注和热爱,多多献计献策,创作美好作品,让遗爱湖公园更加纯真、廉洁、淡雅地成长!让遗爱之花开遍全公园、全黄州!还是歌唱家韦唯唱得好:“这是心的呼唤,这是爱的奉献。这是人间的春风,幸福之花处处开遍。/这是心的呼唤,这是爱的奉献。这是人间的春风,这是生命的源泉。/在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。/啊!只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”(《爱的奉献》)

上一篇东坡逸事说遗爱
下一篇返回列表
    黄冈市遗爱湖公园管理处版权所有CopyRight 2015 www.yahgy.com All Right Reserved. 鄂ICP备16005242号
    地址:黄冈市黄州区赤壁大道78号 邮箱:550071806@qq.com 电话:0713-8829729 传真:0713-8829729 邮编:438000
    技术支持: 黄冈市信息中心